Проект «Комплекс лечебно-профилактических мероприятий среди групп населения, уязвимых к ВИЧ-инфекции» в рамках «Приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения» по заказу Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор)
В 2006-2009 гг. при поддержке Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Открытый Институт Здоровья реализовал проект «Комплекс лечебно-профилактических мероприятий среди групп населения, уязвимых к ВИЧ-инфекции» в рамках «Приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения». Общий объем финансирования за эти четыре года составил 245 млн. рублей.
Цель проекта:
Снижение темпов заражения ВИЧ-инфекцией среди наиболее уязвимых слоев населения для ограничения распространения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации и улучшение качества медицинской помощи лицам, живущим с ВИЧ, путем усиления профилактической работы, внедрения программ повышения приверженности антиретровирусной терапии, а также развития системы паллиативной помощи.
Основные задачи проекта:
1. Подготовка квалифицированных кадров для реализации профилактических программ среди представителей уязвимых групп из числа работников государственных и некоммерческих организаций, а также волонтеров.
2. Разработка нормативно-методической базы работы с уязвимыми группами населения для масштабного внедрения подобных программ профилактики ВИЧ-инфекции в Российской Федерации в будущем.
3. Организация и проведение комплекса мероприятий среди наиболее уязвимых групп населения по профилактике ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов, повышению приверженности антиретровирусной терапии и оказанию паллиативной помощи при СПИДе.
Эволюция проекта
Ежегодный объем финансирования увеличивался с 50 млн. рублей в 2006 году до 95 млн. рублей в 2009 году. Количество поддержанных региональных проектов возрастало с 40 в 2006 году до 100 в 2009 году. В ходе проекта целевые группы несколько модифицировались, а география проекта расширялась по мере идентификации новых приоритетов. Например, в 2008 году были поддержаны первые пилотные проекты по профилактике ВИЧ среди мигрантов и предотвращению профессионального заражения медицинских работников. Учитывая положительный опыт межведомственного взаимодействия, активную поддержку и чрезвычайную востребованность этих мероприятий на местах, в 2009 году обе программы выделились в отдельные направления с десятками региональных проектов. В разные годы в реализации проекта «Комплекс лечебно-профилактических мероприятий среди групп населения, уязвимых к ВИЧ-инфекции» принимали участие следующие регионы:
1. Алтайский край |
23. Нижегородская область |
45. Республика Чувашия |
Общие итоги работы проекта за 2006–2009 гг.
- Социальной аутрич-работой и медицинскими консультациями охвачено:
– более 20 000 потребителей инъекционных наркотиков;
– около 6000 лиц, оказывающих секс-услуги за плату;
– около 59 000 осужденных;
– 57 000 трудовых мигрантов;
– 5000 пациентов в программах повышения приверженности ВААРТ;
– 2700 клиентов в программах по уходу и поддержке ЛЖВ. - На семинарах в тренинг-центрах и на практических стажировках, проведенных в рамках проекта, было обучено более 1000 специалистов программ профилактики ВИЧ среди уязвимых групп населения, повышения приверженности ВААРТ, предоставления ухода и поддержки ЛЖВ.
- В рамках проекта была создана единая методическая база для профилактики ВИЧ среди уязвимых групп и отработана эффективная модель поддержки и управления сетевыми проектами, достигнуты согласованность действий и координация совместных усилий на федеральном и региональном уровнях.
- В региональных проектах на базе ЛПУ созданы мультидисциплинарные команды, работа которых обеспечила двукратное повышение приверженности пациентов ВААРТ.
- Для поддержки людей, живущих с ВИЧ, в каждом проекте были организованы группы взаимопомощи и оказывались психологическая помощь и консультации по методике «равный-равному».
- В рамках направления «Профилактика профессионального заражения ВИЧ-инфекцией и вирусными гепатитами В и С» в 50 пилотных ЛПУ проведена детальная оценка ситуации и установлена система регистрации аварийных ситуаций РУСОНЕТ, что позволило выявить реальный уровень травматизации медицинского персонала и предпринять обоснованные меры для повышения стандартов инфекционного контроля в ЛПУ.
- Для сотрудников проекта и представителей целевых групп было разработано и издано более 50 видов информационных материалов, которые в количестве около 500 000 экземпляров были разосланы в СПИД-центры, областные учреждения здравоохранения, региональные управления Роспотребнадзора, территориальные органы Федеральной миграционной службы, а также учреждения УИС Российской Федерации.