Новости
ВИЧ-инфицированным разрешат усыновлять детей
Минздрав приступил к разработке поправок в законодательство, позволяющих ВИЧ-инфицированным усыновлять детей или брать их под опеку. По плану, утвержденному правительством, изменения должны быть внесены ко II кварталу 2018 года. По словам экспертов, если людям с ВИЧ разрешат усыновление, у малышей с таким же заболеванием будет больше шансов обрести семью.
Минздрав планирует разрешить ВИЧ-инфицированным усыновлять детей или брать их под опеку. Ведомство уже ведет работу «по совершенствованию правового регулирования вопросов» с этим связанных.
В министерстве «Известиям» рассказали, что новация предусмотрена Государственной стратегией противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ на период до 2020 года. В документе сказано о необходимости формирования социальной среды, исключающей дискриминацию людей с вирусом иммунодефицита. Весной был утвержден план реализации этой стратегии. Он предполагает внесение поправок в перечень заболеваний, с которыми человек не может усыновить ребенка, принять его под опеку или попечительство, взять в приемную или патронатную семью. За исполнение этого пункта плана отвечают Минздрав, Минобрнауки, Минтруд и Роспотребнадзор. По плану изменения в законодательство должны быть внесены ко II кварталу 2018 года.
https://iz.ru/674223/elina-khetagurova/vich-infitcirovannym-razreshat-usynovliat-detei
Медведев поручил Минздраву разработать план помощи иногородним пациентам с ВИЧ
Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минздраву повысить доступность медпомощи онкобольным и иногородним пациентам с ВИЧ.
Дорожная карта по повышению доступности и качества оказания медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями должна быть готова к 1 февраля 2018 года, сообщается на сайте правительства. Результаты проработки вопроса оказания медпомощи больным ВИЧ без регистрации по месту пребывания Минздрав должен предоставить в правительство до 20 марта.
Кроме того, Дмитрий Медведев поручил Минздраву и Минтруду подготовить предложения по сопровождению детей-инвалидов после достижения совершеннолетия, а также по совершенствованию их санаторно-курортного лечения. Срок — до 10 февраля 2018 года.
В июне «Такие дела» писали о том, что около тысячи ВИЧ-инфицированных пациентов Федерального центра по профилактике и борьбе с распространением СПИДа Роспотребнадзора могут остаться без лекарств, поскольку Минздрав отказался обеспечивать учреждение льготными лекарствами. Из-за нехватки препаратов пациентов, большинство которых иногородние, хотели перенаправить в Московский городской центр по борьбе со СПИДом, где им могли отказать в лечении из-за отсутствия регистрации.
Позднее департамент здравоохранения Москвы согласовал с Минздравом России порядок прикрепления пациентов Федерального СПИД-центра к Московскому городскому центру профилактики и борьбы со СПИДом. Пациентам из других городов разрешили встать на учет в столичный или территориальный центр по месту регистрации.
Минздрав увеличил бюджет на лекарства для больных с ВИЧ
В 2018 г. Минздрав увеличил бюджет на лекарства для больных ВИЧ-инфекцией на 20% — до 21,6 миллиарда рублей.
В 2017 году из резервного фонда России было дополнительно выделено четыре миллиарда рублей для ВИЧ-инфицированных, которые уже получают антиретровирусную терапию. Год такой терапии стоит 83 тысячи рублей, а чтобы обеспечить ей около 260 тысяч пациентов необходимо 21,6 миллиарда рублей.
По словам руководителя программ фонда борьбы со СПИДом «Шаги» Кирилла Барского, сейчас на всех больных денег не хватает — лечение получают менее 40% ВИЧ-положительных россиян. Терапию назначают только в тяжелых случаях. Для того, чтобы побороть эпидемию ВИЧ, необходимо добиться бесперебойной поставки лекарств всем нуждающимся. Это поможет больным вести обычную жизнь, восстановить иммунную систему, а также минимизировать содержание вируса в организме.
Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский считает: чтобы обеспечить лекарствами всех зараженных, бюджет необходимо увеличить не на 20%, а в три раза.
В августе 2017 года пациенты восьми регионов России рассказали о нехватке препаратов для антиретровирусной терапии. На отсутствие лекарств жаловались в Иркутской, Нижегородской, Оренбургской, Челябинской и Томской областях, а также в Татарстане, Алтайском и Краснодарском краях. Некоторые больные пытались выкупить лекарства у других пациентов, окончивших или сменивших курс, или просили врачей выписать рецепт, чтобы попытаться закупить препараты самим.
Большие крылья малого гранта
23 декабря 2017 года в г. Светлогорске Калининградской области состоялся семинар, посвященный завершению проекта «Усиление потенциала ЛУН-активистов через продвижение и защиту прав силами сообщества».
Проект в 2016-17 годах реализовывала инициативная группа (ИГ) «Становление» при финансовой поддержке Фонда «Открытый Институт Здоровья» в рамках Программы профилактики Глобального Фонда. На семинаре присутствовали члены инициативной группы, участвовавшие в реализации проекта, члены ОНК, сотрудники партнерских НКО и реабилитационных центров, а также доверенные врачи, принимавшие участие в проекте.
http://rusaids.net/ru/2018/01/15/bolshie-krylja-malogo-granta/?_utl_t=fb